Méthode H.A.C.C.P ou l'hygiène alimentaire

Méthode H.A.C.C.P ou l’hygiène alimentaire

METH – 04

Objectifs de la formation
  • Comprendre l’environnement législatif et qualitatif des industries alimentaires et de la restauration collective
  • Connaître le concept et le vocabulaire du H.A.C.C.P
  • Respecter et/ou  faire respecter  les règles d’hygiène
Public concerné

Tout personnel exerçant dans une industrie alimentaire ou une entreprise de restauration collective

Pré-requis

Aucun

Modalités d’accès à la formation

Aucune

Lieu de formation

Dans nos locaux ou dans les locaux de l’entreprise

Durée

2 jours

Méthodes pédagogiques
  • Visite préalable de l’entreprise ( attentes , contexte , récolte de documents … )
  • Adaptabilité du contenu au profil des stagiaires
  • Support de cours remis à chaque participant *

*possibilité de formation sur mesure avec élaboration d’un support de cours spécifique ( nous consulter pour devis )

Formalisation à l’issue de la formation

Attestation individuelle de fin de formation envoyée à l’entreprise

Programme de la formation

Théorie

Présentation du cadre législatif

  • référentiels
  • normes

Le HACCP

  • historique
  • définitions
  • intérêts de la méthode
  • historique
  • définitions
  • intérêts de la méthode
  • principe de base et principales étapes
  • vocabulaire
  • risques , dangers , gravité …
  • notion de plan HACCP
  • mise en oeuvre
Pratique

Etude d’un  plan HACCP existant

Analyse de procédure

Elaboration d’un plan HACCP